Устойчивое развитие в градостроительстве, архитектуре и строительстве

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО:

По данным ООН, к 2030 году 60% населения мира будет жить в городах. Поэтому важно создавать «устойчивые города», где приоритетами являются: качество воды и воздуха, энергосбережение.

Город устойчивого развития, экологически чистый город – это город, способный поддерживать свой рост без ущерба для окружающей среды.

Характеристики экологических городов или городов устойчивого развития:

1. Эффективные системы общественного и грузового транспорта.

2. Зеленые зоны для защиты от загрязнения.

3. Правильное управление твердыми отходами - органическими и неорганическими.

4. Использование возобновляемых источников энергии.

5. Городская регенерация.

6. Планировка городов с учетом природно-опасных территорий.

АРХИТЕКТУРА:

Понятие «устойчивой архитектуры:

Архитектура, дружественная по отношению к окружающей среде, устойчивая, экологическая - это некоторые из терминов, используемых сегодня для проектирования зданий. Архитектура, которая стремится оптимизировать пространство, материалы и энергию на основе комплексного подхода.

Инновационные архитектурные проекты, где климат играет важную роль на стадии проектирования, что позволяет создавать в зданиях и сооружениях приятный микроклимат для жизнедеятельности людей с минимальными расходами энергии при эксплуатации.

Например: климатические условия тропиков - высокая солнечная активность, высокая температура, наводнения - могут быть смягчены при правильном дизайне.

Экологические архитектурные особенности дизайна:

1. Проект в соответствии с конкретным географическим положением.

2. Использование возобновляемых энергосберегающих устройств.

3. Использование переработанных материалов с низким воздействием на окружающую среду.

СТРОИТЕЛЬСТВО:
Понятие устойчивого строительства:

Устойчивое, экологическое, зеленое строительство с низким воздействием на окружающую среду. Строительные процессы, которые стремятся свести к минимуму воздействие на окружающую среду и тем самым урегулировать влияние промышленной революции.

Проблемы:

В процессе урбанизации человек оставляет необратимый след на осваиваемых территориях, нарушая экологический природный баланс. 

Современное общество требует создавать новые сложные архитектурные проекты, которые, в свою очередь, имеют огромный спрос на строительные материалы, в результате чего возникает необходимость извлекать и обрабатывать ещё большие объемы сырья для производства этих материалов. Соответственно возникает вопрос и об утилизации большого количества отходов.

Что делать?

Методы внедрения «чистого» процесса строительства:

1. Государственные меры по утилизации твердых отходов, образующихся в процессах добычи, производства материалов и монтажа строительных конструкций.

2. Поощрение со стороны правительства использования норм типа ISO 14000; ISO 14001 или EMAS для производства строительных материалов.

3. Использование национальных или региональных сырьевых материалов, которые минимизируют использование грузового транспорта, привлечение национальной рабочей силы, чтобы снизить уровень безработицы.

4. Стимулирование производителей использовать возобновляемые источники энергии в технологических процессах.

5. Стимулирование использования безвредных материалов для окружающей среды.

6. Использование экологической маркировки продукции, в которой, среди прочего, должен быть отмечен «Жизненный цикл».

\"\"