Франциско Суньига – один из наиболее успешных международных художников и скульпторов – родился в Коста-Рике 100 лет назад. Его творчество является ценным наследием для всего мира в современной скульптуре двадцатого века. Было сказано о нем: «известный мексиканец, родившийся в Коста-Рике и универсальный Рики, живущий в Мексике".

 

"Быть оригинальным – значит вернуться к истокам" ... Суньига а удалось воплотить это в своих произведениях.  Источники его вдохновения - в Центральной Америке, от Мексики до Колумбии - монументальные фигуры древних индейцев. Большинство его скульптур - это индийские женщины -  сильные теллурические фигуры, воплощающие материнское начало.

Франциско Суньига родился в Коста-Рике в 1912 году, в возрасте 24 лет он переехал в Мексику, где он завоевал популярность и славу, но никогда не забывал, что вырос в Коста-Рике, и всегда помнил о своем отце, Мануэле Суньига, который был религиозным скульптором, лучшим в то время. Будучи ещё ребёнком, Франциско занимался рисованием и лепкой из глины, участвовал в различных конкурсах для подростков и выигрывал награды в области искусства: в живописи и скульптуре.

Большинство его произведений были сделаны в Мексике, 62 года он жил там и стал почитаемым учителем, чьи произведения путешествуют по 55 городах мира и лучшим музеям.

Благодаря тщательным наблюдениям до испанского прошлого, тесному общению с коренными жителями – женщинами Мексики, он сохранил и донёс до современности древние секреты ремесла каменщиков. 

Его талант и настойчивый труд с детства обогатили художника бесценным опытом и придали безупречность его скульптурам.

«Он никогда не занимался ничем, кроме искусства: это чисто творческая работа с абсолютным вниманием и дисциплиной, честно и без уловок. Он прошел через все течения современного искусства, которые обогатили его, но не поддался искушению копирования ", сказал Луис Ферреро - историк искусства и друг Суньига. Его творчество получало вдохновение на деревенских рынках, он наблюдал за простыми людьми, отмечая сущность формы и выразительные жесты. Главная тема его произведений – обнажённая фигура с роскошной анатомией, показывающая реальную жизнь народа. С самого начала и всю свою жизнь он защищал и развивал принципы народного искусства, и теперь его монументальные произведения украшают площади и здания в Мексике и многих других странах. Сегодня его работы продаются по высоким ценам на аукционах в Сотби в Нью-Йорке, и управляются Фондом Суньига Лаборде, его вдовой Еленой и тремя детьми. В 1989 году он пострадал от полной слепоты, но это не помешало ему работать, до 1993 года. Он умер пять лет спустя, в возрасте 85 лет.

 "Если у вас нет страсти - значит ничего нет. Если вы настоящий художник, то без этого вы не сможете жить и творить. Вы отдаете всю свою жизнь этой страсти ", однажды сказал великий скульптор…